当前位置: 本站首页 > 红色双百 > 百件党史大事 > 正文

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

时间:2021年12月26日来源: 发布人:点击:

实行改革开放,全面拨乱反正,必然要求对新中国成立以来党的重大历史问题作出结论,以便统一全党和全国人民的思想,团结一致向前看。从1979年11月起,在邓小平主持下,中共中央着手起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。邓小平对《决议》的起草提出三条指导原则:第一,确立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想,这是最核心的一条;第二,对建国30年来历史上的大事,要进行实事求是的分析,包括一些负责同志的功过是非,要作出公正的评价;第三,这个总结宜粗不宜细,总结过去是为了引导大家团结一致向前看。他还多次强调,对毛泽东的功过评价,要实事求是、恰如其分。毛泽东思想这个旗帜丢不得,丢掉了这个旗帜实际上就否定了我们党的光辉历史。1981年6月,党的十一届六中全会通过了这个《决议》。

《决议》指出,中国共产党在中华人民共和国成立以后的历史,总的说来,是我们党在马克思列宁主义、毛泽东思想指导下,领导全国各族人民进行社会主义革命和社会主义建设并取得巨大成就的历史。《决议》从根本上否定了“文化大革命”的错误理论和实践,对新中国成立以来的重大历史事件和重要历史人物作岀了基本结论。

《决议》科学地评价了毛泽东和毛泽东思想的历史地位,指出:毛泽东同志是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。他虽然在“文化大革命”中犯了严重错误,但是就他的一生来看,他对中国革命的功绩远远大于他的过失。他的功绩是第一位的,错误是第二位的。他为中国共产党和中国人民解放军的创立和发展,为中国各族人民解放事业的胜利,为中华人民共和国的缔造和中国社会主义事业的发展,建立了永远不可磨灭的功勋。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。《决议》对毛泽东思想的科学体系和活的灵魂(即实事求是、群众路线、独立自主)作了概括,强调毛泽东思想是我们党的宝贵的精神财富,它将长期指导我们的行动。

《决议》对党的十一届三中全会以来逐步确立的适合中国情况的建设社会主义现代化强国的道路,从十个方面作了概括,实质上初步提出了在中国建设什么样的社会主义和怎样建设社会主义的问题。《决议》正确解决了既科学评价毛泽东的历史地位和毛泽东思想的科学体系,又根据新的实际和发展要求实行改革开放、确立中国社会主义现代化建设正确道路这两个相互联系的重大历史课题。充分体现出以邓小平同志为核心的中共中央领导集体的远见卓识和政治上的成熟。《决议》的通过,标志着党在指导思想上拨乱反正的胜利完成。

版权所有:绥化学院党史学习教育 网站开发:绥化学院现代教育技术中心