当前位置: 本站首页 > 红色双百 > 百名党史人物 > 正文

苏兆征

时间:2021年12月23日来源: 发布人:点击:

苏兆征(1885-1929),原名苏吉,1885年出生于广东香山(出生地今属珠海市),是中国共产党杰出的无产阶级革命家、工人运动的著名领袖、国际工人运动的领导人之一。

他在香港外轮做杂役时接触了经常乘船奔走革命的孙中山,并在孙中山的帮助鼓励下,于1908年加入了中国同盟会。

1921年3月,在苏兆征、林伟民等积极筹建下,中华海员工会联合总会在香港成立,并于1922年1月举行了震惊中外的香港海员大罢工,成为中国共产党成立后第一次罢工高潮的新起点。他出任谈判代表,不为英国殖民主义者的高压政策所动摇,也不为资本家的甜言蜜语所迷惑,坚定沉着,机智果敢,紧紧依靠广大海员,领导罢工取得了胜利。

1925年3月,他加入中国共产党。同年5月,当选为中华全国总工会执行委员。五卅惨案发生后,苏兆征、邓中夏等领导了举世闻名的省港大罢工,坚持了一年零四个月,沉重打击了帝国主义势力,在中国工人运动史上写下了光辉一页。

1926年1月,他在全国海员第一次代表大会上当选为总工会执委会委员长。在第三次全国劳动大会上,他被选为全国总工会执委会委员长,成为全国工人所拥戴的领袖。

党的五大召开后,他当选为中央政治局候补委员。1927年6月,他与刘少奇、李立三主持召开了第四次全国劳动大会,对国民党新军阀屠杀共产党员和革命群众、摧残工会的罪行提出强烈抗议,明确宣布:“无论付出多大牺牲,中国无产阶级将坚持斗争到底!”。

八七会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,选出了新的临时中央政治局,他当选为中央临时政治局委员,与瞿秋白、李维汉一起被选为中央政治局常委,成为党的核心领导之一。

1928年春,他赴苏联参加赤色职工国际第四次代表大会和共产国际第六次代表大会,并成为国际职工运动中享有威望的领导人之一。

长期艰苦的斗争和紧张的工作,使他积劳成疾。1929年1月,因国内革命斗争需要,他抱病回国工作,2月25日,病逝于上海。第二天,中共中央政治局向全党发出悼念苏兆征的通告,指出:苏兆征同志在工作中,充分表现了无产阶级的艰苦卓绝精神和坚决的政治意识,他的革命精神,是全党的模范,全党要学习苏兆征的革命精神,向前奋斗。

版权所有:绥化学院党史学习教育 网站开发:绥化学院现代教育技术中心