赓续百年力量,行稳踏实育人路

时间:2021年05月21日来源: 发布人:点击:

按照学校党委统一部署,通过参与学校的集中学习、专题辅导、小组研讨交流等形式进行了扎实、细致、深入的学习。我们从党的百年伟大奋斗历程中汲取了继续前进的智慧和力量,深刻领会了新时代中国共产党肩负的历史使命、发展的历史方位,强化了立德树人的使命责任,增强的干事创业的能力本领。现就本人学习所得结合工作实际报告如下。

一、内化于心,理想信念得到升华

一是光辉历程牢固了初心使命。习近平总书记强调“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。通过党史学习,我们的心路受到了又一次洗礼,深刻铭记了我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,使我们更加坚定了“四个自信”、增强了“四个意识”。

二是最新成果廓清了前进道路。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,更加深刻地揭示了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的问题,使我们深刻认识到中国特色社会主义是党和人民共同的成就,是近代以来中国社会发展的必然选择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

三是宝贵经验指导了工作实践。习近平总书记指出“要从红色基因中汲取强大的信仰力量”。通过学习,我们更深刻地感受到,学懂弄通党史和党的基本理论就能坚定理想信念、坚持正确政治方向,就能找准问题解决的方法路径,就能找准事业高质量发展的思路措施,就能进一步发挥好党员干部的带头作用,从而强化工作作风、提升工作实效。

二、外化于行,思路方法得到提高

一是马克思主义与时俱进。马克思主义和马克思主义中国化最新成果(毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想)让我们深刻认识到马克思主义是我们立党立国之本,马克思主义是发展的科学社会主义,是我们党结合中国大地的实际,不断完善、不断丰富的社会主义,是中华民族伟大复兴的思想指南,我们要在工作中充分运用马克思主义和马克思主义中国化最新成果指导实践、推动工作。

二是新时代思想继往开来。在一百年的非凡奋斗历程中,一代代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,构筑起了中国共产党人的精神谱系。在当代中国坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,使我们全体党员永葆政治本色的精神力量。我们要自觉用新时代新思想指导新征程新实践,为党育人、为国育才。

三是为人民初心始终不渝。习近平总书记指出:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”全心全意为人民服务是党的根本宗旨,不论过去、现在还是将来,都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵财富。我们要坚持人民立场,践行群众路线,传承人民情怀,始终把师生摆在重要位置,作为干事创业的方向。

三、学用结合,服务路径不断明确

一是学以致用,理论联系实际。理论联系实际是我们党的优良传统和宝贵财富,在党史学习中汲取经验教训,有利于解决工作中的新问题。我们要立足贯彻立德树人根本任务,进一步推动教育教学改革,创新思维方式,创新工作方法,聚焦人才培养质量的核心点谋篇布局,把各项任务做在平时、落到实处、见到成效,推动育人工作从量变到质变。

二是以学促用,勇于自我革新。深入调查研究使我们党的传家法宝,是我们提高工作本领的源泉活水。育人先育己,我们要坚持把“以学生为中心”的理念贯穿于教育全过程,多到学生去搞调研、问需要、求不足,破除师生心连心的瓶颈,贯通师生手拉手的壁垒,为学生解决思想进步的困惑、学习发展的难题、生活烦恼的痛点,更好地实现育人入心。

三是学用相长,敢于攻坚克难。习近平总书记指出:“越是伟大的事业,往往越是充满艰难险阻,越是需要开拓创新”。在复杂多面的内外发展形势下,我们要不断增强干事创业的能力本领,用学生乐于参与的方式、肯于互动的形式、爱于接受的话语教育、引导学生,使他们真正做到明理、增信、崇德和力行,并努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(音乐学院党总支书记 )