学习百年党史 汲取前行力量

时间:2021年05月21日来源: 发布人:点击:

党史学习教育开展以来,我认真学习了党史书籍,对党的十九届五中全会精神和党的百年奋斗历程进行了深入研读思考,更加坚定了理想信念,凝聚了干事创业的信心和力量。

一、学习百年党史,汲取真理力量。在学习党史中感受信仰之光、精神之钙、力量之源。一是坚定理想信念。一百年来,我们党团结带领全国人民实现了最广泛的民主,取得了一个又一个胜利,特别是十八大以来,脱贫攻坚的全面胜利和抗击疫情的伟大斗争,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。我们必须站稳政治立场,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。二是锤炼党性修养。重视党性修养教育是党的建设的优良传统和宝贵经验,今天虽然我们面临的形势和任务与革命时期有很大不同,但加强党的建设,锤炼党性修养,丝毫不能放松,必须在常学常新中增强自身素质,在知行合一中主动担当作为。三是提升理论水平。学习运用好党史知识,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,必须认真研读《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等理论著作,坚持用党的最新理论成果武装头脑,指导实践,推动工作。

二、学习百年党史,汲取实践力量。学党史就是要坚守为民初心,厚植为民情怀,始终把人民放在心中最高位置,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。作为一名基层党务工作者,一是践行群众路线,经常深入师生,深入教研室和课堂,了解师生所急所盼,在推动党建与中心工作深度融合、推动专业学科建设、实现人才培养质量提升方面多研究多分析、积极解决问题,做到让群众满意。二是增强服务意识,要把学党史同解决师生实际问题结合起来,持续优化服务流程,进一步减少办事环节,缩短办事时间,提高服务效能,持续有力激发师生员工的向心力和凝聚力。三是传承优良作风。学党史就是要把一代代共产党人不畏艰险、勇于担当、甘于奉献、百折不挠的优秀作风发扬光大,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,保持专注发展的工作定力,以“分秒必争”的快节奏,推动学院内涵式发展。

三、学习百年党史,汲取奉献力量。学党史就是以革命先辈为榜样,不仅要在思想上受洗礼,更要在行动上见真章,切实激发工作热情和进取精神,真正做到讲奉献,敢担当,勇作为。一是提升领悟力。善于站位全局、全面准确理解和把握学校党委和上级的决策部署和工作安排,善于在千头万绪、纷繁复杂中观大势、顾大局、做到因势而谋,应势而动,顺势而为,真正把党的要求领会好,领悟透,并结合实际研究深,谋划实。二是增强担当力,作为党员领导干部,带其冠承其重,在其位谋其事,在其位尽其责,具体对于经管学院而言,当前要重点聚焦“两育两业”办学特色以及“十四五发展规划”任务,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。三是提高执行力。始终坚持以干为先、实干当头、发扬为民服务孺子牛,创新发展拓荒牛,艰苦奋斗老黄牛精神,践行“马上就办,办实办好”工作承诺,对每项工作细化任务,量化进度,明确时限,压茬推进。

四、学习百年党史,汲取奋进力量。坚持知古鉴今,从党史中汲取营养,从理论走向实践,学经验,开新局。一是紧盯发展机遇。我院借助参加新道科技等单位联合主办的高峰论坛和校企联合人才培养恳谈会契机,与省内高校和企业对接,开展人才培养方案修订调研,并重点推进申请省教育厅“1+X证书”职业教育评价试点单位资格,提升我院教学质量、培养“专业化+数智化”应用型经济管理人才。二是谋实开局起步。坚持“服务、创新、和谐、发展”的工作理念,坚持立德树人,围绕“两育两业”办学特色,加大人才培养力度,落实“青蓝工程”,提升青年教师教育教学能力和科研能力,不断提高党建和思政工作水平。三是加快高质量发展。继续深化高质量发展的应用型人才培养体系建设、应用型科研和社会服务体系建设、“三师型”师资体系建设和产业学院建设。坚持党建工作与教学工作有机融合,做好规定动作,探索自选工作,创新工作模式,统筹抓好学院各项工作的思路谋划和推进落实。

各位领导,各位老师,历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。今年是中国共产党百年华诞。回顾我们党走过的百年历程,回顾神州大地发生的历史性变化,让我们抓住党史学习教育的重要契机,增强政治自觉和宗旨意识,提振精气神,把学习教育成效转化到推动学校发展建设的实际行动中,为建设高水平应用型大学作出应有的贡献。(经济管理学院党总支书记 姚娇娜)