学习百年党史 凝聚奋进伟力

时间:2021年05月21日来源: 发布人:点击:

按照学校党委安排,我认真参加集中学习研讨活动,在自学中反复学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,研读了《习近平论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等学习材料,通过学习,使我在思想上再次受到深刻教育,进一步深化了对学史明理、学史增信、学史崇德、 学史力行的认识。下面,结合工作实际,我谈几点学习体会。

一、坚定理想信念,把握住正确政治方向

学习党史就是一次传承红色基因、坚定理想信念的精神洗礼。百年来,无数共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,抛头颅、洒热血,涌现了李大钊、杨靖宇等一大批视死如归的革命烈士,涌现了焦裕禄、黄大年等一大批忘我奉献的先进模范,他们在生死面前威武不屈、在困难面前勇往直前,为的就是实现中华民族伟大复兴的理想,靠的就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念。通过学习我更加深刻地认识到,我们的新中国确实来之不易、中国特色社会主义确实来之不易。下一步,我将通过党史学习教育,进一步坚定理想信念、增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。在实际工作中当好班子的带头人,尽心尽力做好自身职责范围内的工作,率先垂范、吃苦在前、团结师生,自觉把对党的忠诚转化为爱岗敬业、履职尽责、苦干实干、勇创佳绩的实际行动,自觉在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行学校党委决策部署,为学校发展贡献自己的力量。

二、进一步增强责任担当,在学校发展中展现新作为

在党的历史上,一代又一代中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,前赴后继、奋勇担当,书写了无数可歌可泣的事迹。作为领导干部,更要注重培养功成必定有我的担当精神,面对困难不逃避、不懈怠,在其位尽其责,以实际行动回报党和人民的信任。目前正值我校十四五开局起步,我将以此为契机,进一步增强责任担当,围绕全校发展总体部署,强力推动“两育两业”发展战略。推动师范专业认证,凝练“五练一熟”新内涵,深化产教融合;全面贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,坚持立德树人的根本任务,推进大学生教育管理服务工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,多渠道、多措施广泛开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,尤其探索听障大学生教育服务方式,不断增强听障大学生道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,形成“教书育人、管理育人、服务育人”的全面育人格局。

三、进一步厚植为民情怀,传承党的优良作风

山就是人民,人民就是江山。纵观党的历史,土地革命、抗日战争、解放战争无论条件多么艰难、环境多么险恶,中国共产党人心里装的始终是人民的利益。通过学习我更加清晰地认识到党的历史就是以人民为中心、为人民谋利益的历史,同时更加深刻地体会到党执政为民的赤子情怀。深入学习党史,要以开展我为师生办实事实践活动为抓手,以为师生诚心诚意办实事、尽心竭力解难题为切入点,着力解决事关学校发展和师生关切的实事难事,召开师生座谈会,发放意见建议调查表,深入到班级、教研室、寝室及时了解师生意愿,立即解决师生反映强烈、急需解决的问题。积极联系广州音书科技有限公司为我校听障学生捐赠教学辅助系统2套,实现了听障生上课的无障碍沟通;在学校领导支持下,联系市老促会的负责人,为我院听障学生捐赠助听设备435套,为他们带来了的福音;紧密联系慈善总会,申请听障学生奖助学金5万元,还为2019级听障学生捐赠校服80套;将2间听障生教室排椅更换为活动座椅,更方便学生上课制作作品;为所有考研的学生设置学业导师指导学生考研,提高考研升学率;设置教师休息室,提供饮水等设备,改善教师课间休息环境;加大校企合作力度,积极提供学生实习就业岗位,提升学生就业质量等等。通过不断为师生做实事,促进学校事业和广大师生的密切联系,开启学校转型升级和高质量发展新征程凝心聚力。

在下一步的工作和学习生活中,我将把此次在读书班上汲取的营养、积蓄的力量转化为加快推动学校高质量可持续发展的强大动能,以更高标准、更严要求、更实作风统筹推进我校残疾人高等教育、师范教育各项工作,以优异成绩为庆祝建党100周年献礼!(教育学院党总支书记 卜凡秀)