明理增信学党史,崇德力行办实事

时间:2021年06月10日来源: 发布人:点击:

今年是中国共产党百年华诞,习近平总书记在党史学习教育动员大会上要求全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并用三个必然要求明确了党史学习教育的重要性。学校扎实开展党史专题教育活动,述往思来,知史奋进,带动师生员工凝心聚力,在党史学习中培养家国精神、为情怀和担当意识,不断把学校各项事业推向前进。

在党史学习中涵养家国精神。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,从战火纷飞的革命年代,到筚路蓝缕的建设时期,从摸着石头过河的改革时代,到承前启后继往开来的新时代,我们党从不缺乏舍小家为大家的奋斗者,他们虽然事迹各不相同,但无一例外都带着爱国主义的底色。作为一名党总支书记,个人在党史学习中为先辈奉献精神感染、感动,不知不觉中传承红色基因,自觉涵养家国精神。一方面,在日常工作生活中,要抓住党史学习契机,用好黑龙江省红色资源,挖掘龙江四大精神,积极主动组织、参与爱国主义主题教育,以文字、影视、实地考察等多种形式增强对国家的文化认同和精神归属;另一方面,自发做好爱国主义宣传,从小家做起,在家庭教育中培养家国情怀,用良好家风带动政风社风,以春风化雨、润物无声的方式,不断增强民族自信心、自尊心和自豪感,潜移默化地推动家国精神的接续传承。

史学习中厚植为情怀。田国忠副校长在党史学习发言中,总结了学校1953年以来的校史,校史是一部教师学生唇齿相依、血肉相连的奋斗史,学校从中专一路升格为本科院校,始终坚持立德树人初心,一代又一代绥化学院人厚植为情怀,创造出了一个又一个教育成果,1989年全国教育成果特等奖;2009年全国教育成果二等奖;连续三年全国文明校园二等奖,是学校一切为了学生的深刻写照。作为一名教育工作者,要清醒地认识到每一次直面学生都是对初心使命是否坚如磐石的考验。切实为学生办实事、解难题,开展好“我为群众办实事”实践活动,在成长学习、生活心理健康、安全、就业等学生最关心的民生问题上出实招、求实效,把党史学习和工作落实结合起来,防止学习和工作“两张皮”。

在党史学习中激发担当意识。百年来,在多个危急存亡的关头,先辈们毅然扛起扶大厦之将倾的重担,李大钊为传播马克思主义和成立中国共产党奔走呼号,周恩来为中华之崛起而读书,钱学森五年归国路、十年两弹成……千千万万份担当作为的热忱汇聚成澎湃的救国和建设浪潮。在新时代,我们同样要担起这一代人的使命,走好这一代人的长征路。一要树立大历史观。全面总结正反两方面历史经验,从中探规律、提策略,并将之转化成干事创业的能力,应用到实际工作中去,以增强工作的系统性、预见性、创造性。二要创新方式方法。创新是这个时代当之无愧的主题,在如火如荼的教育振兴中,做好政策创新、技术创新、组织创新、业态创新。三要勇于承担责任。担当作为不仅是做好手头工作,更要保证一以贯之解决问题。政贵有恒,学生民生账不分新旧,围绕学生需求越是敏感越要重视,着力解决。

波澜壮阔百年路,历久弥坚是初心。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我要扎实开展党史学习教育,并将之转化为实干奋进的动力,教育学生以青春之我建设青春之中国。(学生工作部部长 吕旭刚)