慎始如初,守好立德树人一段渠

时间:2021年06月11日来源: 发布人:点击:

近一周的系统学习,收获颇丰,感触颇深,使我进一步树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”,提升了做到“两个维护”的自觉性、主动性和彻底性,更加找准了贯彻“立德树人”根本任务的路径和方法。

一、坚定理想信念,用新思想指引新征程。习近平总书记讲“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”“中国革命历史是最好的营养剂”。通过学习,不仅使我再次深刻铭记了党百年奋斗的光辉历程、为国为民做出的伟大贡献,更使我深刻感悟了党始终不渝的初心和使命,深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,心灵得到了又一次净化、思想得到了又一次涤荡,信念更坚、使命更强。

二、找准前进方向,用方法论种好责任田。习近平新时代中国特色社会主义思想为高校思想政治工作指明了路径,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,打好组合拳,能促进育人亲和力和感染力的提升、工作针对性和实效性的增强。

三、强化使命担当,用人民观充盈育人渠。高校思想政治工作是办好中国特色社会主义大学的根本所系,是引导学生扣好人生第一粒扣子的决定环节。作为高校思想政治工作者,我们首先要坚定信仰,用自己的行动和信念影响学生,使马克思主义在学生的心中开花结果;要始终把学生装着心中,以有温度的教育塑造学生、有情怀的作为引领学生;要带领学生走进生活、深入实践,引导学生科学的认识发展规律,树立起正确的理想信念、学会正确的思维方法;要用辩证唯物主义方法论讲好革命史、发展史、奋斗史,用生动、深入、具体的比较,把道理讲明白、讲清楚;要坚持自律正派,用人格和学识感染学生、赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。(学生工作部副部长 孙俊超)