初心百年 历久弥坚

时间:2021年06月11日来源: 发布人:点击:

从石库门到南湖畔、从小小扁舟到巍巍巨轮、从星星之火到燎原盛世,波澜壮阔的百年党史就是最好的教科书。作为新时代高校党员干部,我应从党史中汲取前进力量,立足本职岗位践行育人初心,落实立德树人使命。

读党史,就是读一部“革命理想高于天”的信仰史。在革命年代,红军战士因为坚定马克思主义信仰,一切服从党,才能无畏于极端残酷的战争环境和恶劣条件,赢得红军长征和中国革命的伟大胜利;在新时代,无数共产党人因为坚定共产主义信仰,一心跟党走,才能跨越前进道路上的艰难险阻和急流险滩,赢得脱贫攻坚和疫情防控的全面胜利。作为党员干部,我要始终坚定永远跟党走的信念和决心,一心忠于党、一生热爱党、一切献给党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学党史,就是学一部“我将无我,不负人民”的奉献史。共产党人的为民情怀,倾注在革命时代的浴血奋战和发展时期的不懈探索之中。有“俯身沃土育秧苗、一生禾下满粮仓”的袁隆平院士;有“行藏天际无痕迹、毕生深潜探核能”的时代楷模彭士碌院士;还有“披肝沥胆拓医业、精诚大爱济苍穹”的吴孟超院士。一辈辈共产党人始终用实际行动诠释着为人民谋幸福的初心和使命。作为新时代的年轻干部,我始终坚持以师生为中心的理念,切实为师生办实事,切实了解师生所思、所忧、所盼、所急,做师生的勤务员。

悟党史,就是悟一部“雄关漫道真如铁”的奋斗史。革命年代的井冈山精神、长征精神,改革建设时期的北大荒精神、载人航天精神,新时代的抗击疫情精神、脱贫攻坚精神,这些精神共同诠释了“幸福是奋斗出来的”。正是艰苦朴素的奋斗,让共产党人历经磨难而不畏困苦,屡受考验却不改初心。作为高校党员干部,我要继承和发扬艰苦奋斗的光荣传统,立足岗位、扎实工作,为助力我校建成“内涵充实、特色鲜明”的应用型大学而矢志奋斗。

百年风雨路,苦难铸辉煌。让我们从党史中赓续红色基因,做党的光荣传统和优良作风的忠实传承人,肩负起新时代赋予的职责和使命,以更加优异的成绩向建党百年献礼。办公室副主任 张睿楠