学百年党史 守初心使命

时间:2021年06月11日来源: 发布人:点击:

在此次党史学习教育读书班活动中,通过聆听专题党课、党史专题讲座、集中自学、交流研讨,使我在通读中研读、在搜索中思索、在感受中感悟,切实感受到作为共青团干部更应做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更应搞清楚党的家谱和身世,搞清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

一、带着信仰学,学出感悟来。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。中国共产党是一贯重视理论指导和勇于进行理论创新的马克思主义政党,深入开展党史学习教育,要求广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中感悟真理力量。真理的光芒照亮前进的方向。回首光辉历程,我们党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,在革命建设改革中不断推进马克思主义中国化时代化大众化,在实践中不断丰富和发展马克思主义。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

二、带着使命学,学出责任来。党史学习教育是共青团干部思想淬炼、能力提升的重要必修课,更是共青团发挥组织优势、夯实青年群众基础的重要载体。历史是最好的教科书,通过对百年党史的深入学习,我从中激发信仰、获得启发、汲取力量,实现了个人的思想政治再洗礼、初心使命再升华。以学为基,以干促学。开展“献礼建党一百·学习雷锋志愿行”等系列学习榜样座谈会,教育引导团员看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。充分发挥校学生会的纽带桥梁作用,推进“四自”工作,将自我服务以看得见、摸得着的方式动起来,优化工作服务流程,推动“我为同学做件事”实践活动走向深入。作为一名高校团干部,我会牢记育人使命,将党史学习教育全面融入共青团工作,脚踏实地,实学实干,做好青年的思想引领、成长服务工作,带领广大团干部走在前列、作出表率,为党育人、为国育才,以实际行动实现学党史、悟思想、办实事、开新局。

三、带着成就学,学出自信来。走好今天的路,必须运用历史思维,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中汲取智慧、寻求滋养,把过去、今天与未来贯通起来考虑。作为共青团干部要切实增强政治意识,找准坐标、选准方位、瞄准靶心,坚持政治立场不移、政治方向不偏,从百年党史中汲取前行的力量,更加有效地传承红色基因,更加务实地改进工作作风,切实做到“党旗所指就是团旗所向”,努力把学习党史的收获转化为扎实推进共青团工作的实际成果,以优异成绩迎接建党100周年!(团委副书记 齐铁)