学习百年党史,补充精神之钙

时间:2021年06月21日来源: 发布人:点击:

2021年是中国共产党建党100周年,习近平总书记高度重视党史学习教育活动,2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话。3月21日,全省教育系统党史学习教育动员部署会议以视频会议进行,4月初我们学院跟进落实会议精神,4月29日,党史学习教育省教育厅宣讲团成员于冰来我校做了《弘扬传承党史精髓 学思践行开创新局》讲座及读书班开班,学校组织集中学习2次,学院组织集中学习4次,每天学习1小时以上。通过学习,系统地了解了中国共产党100年来的艰辛历程、取得的辉煌成绩,教育颇多,感悟颇多,促进了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。

中国共产党从1921年成立以来,为了求得民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,已经走过了100年艰辛而辉煌的历程。

在一百年的奋斗中,我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,正确处理中国和世界的关系,善于抓住和用好各种历史机遇。要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。

在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

《中国共产党简史》上下班必携带,有空便会翻阅,那一幕幕令人惊心动魄的大事件仿佛电影镜头一样闪回在眼前,感受着党的伟大、艰辛与力量,补充了“钙”,理性信念也更加坚定。作为电气工程学院院长我将在学校和学院高质量发展、“两育两业”特色培养、产教融合校企合作上踏实前行,多调研、多讨论,努力在应用型人才培养上走出新路。(电气工程学院院长 王春红)