学好党史必修课,锤炼初心走好“路”

时间:2021年06月22日来源: 发布人:点击:

欲知大道,必先知史。对中国共产党人来说,历史是最好的教科书,中国革命史是一部血与泪的奋斗史、是一部百炼成钢的民族史、是一部饱经风霜的磨难史。作为党员干部要把党史当作一门必修课学好、学深、学透,锤炼初心、淬炼匠心、修炼信心,善于在党史中感受奋进力量,不忘“来时路”,走好“脚下路”,坚定“未来路”。

读懂党史,锤炼“一枝一叶总关情”的初心,不忘“来时路”。“心有所信,方能行远”,在学习党史中筑牢信仰之基,坚持党对外事工作的绝对领导,增强意识形态自觉与自信,牢牢守住意识形态主阵地;在学习党史中弘扬“艰苦奋斗”的工作作风,不仅做到持身以正,防腐拒贪,更要做到持身以谦,虚心谨慎,力戒形式主义、官僚主义;在学习党史中坚守“对党忠诚”的政治担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,增强政治意识,提高政治站位,保持政治定力。

读好党史,淬炼“千锤万凿出深山”的匠心,走好“脚下路”。“千里之行,始于足下”,习近平总书记曾强调:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”在学习党史中更好地实现理论与实践的结合,准确研判新时代高等教育改革对外开放办学新趋势,把握准对外交流合作规律,助力“两育两业”学校特色发展战略,推动产教融合工作开展,踏实走好走稳走远“当下路”,以匠心致敬初心,以匠心成就信心,让实干成为“标配”、让坚持化作“本能”、让创新成为“共识”。

读透党史,修炼“而今迈步从头越”的信心,坚定“未来路”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”在学习党史中不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领大本领,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。抓住建设高质量教育体系的机遇,助力实施“两育两业”特色发展战略,为建设高质量应用型大学做出应有贡献

知其史方能激其志,激其志方能尽其责。百年交汇,展望未来,要孜孜不倦地读好党史“必修课”,更好地筑牢信仰之基,用牢记初心、勇担使命实际行动,在新时代的“赶考路”上赓续“新荣光”。(对外交流合作处 崔茁)