感受思想伟力,激发奋进动力

时间:2021年09月03日来源: 发布人:点击:

自学校党史学习教育动员大会召开以来,我认真学习了中央指定的四本学习书目,在学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班暨党史学习教育读书班中,认真学习了省委党史学习教育宣讲团于冰教授和冉书记关于党的十九届五中全会精神专题辅导,积极参加了分组研讨。通过一段时间的学习,理论水平得到了进一步提升,切实增强了运用学习成果解决实际问题的能力。具体学习体会有一下四点。

一是在学习党史中坚定理想信念。坚定的理想信念,建立在对历史规律的深刻把握之上。学习党史,要深入了解党和国家事业的来龙去脉,了解过程中的重大事件和重要人物,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在深入学习和不断领悟中厘清历史脉络、认清历史真实、听清时代脉动,最终将其转化成为不可撼动的理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二是在学习党史中牢记初心使命。我们党自诞生之日起,便把全心全意为人民服务牢牢镌刻在光辉旗帜上。学习党史,要在重温党的光辉历程中厚植人民情怀,深入总结党与人民群众保持血肉联系的历史经验,弄清楚从哪里来、往哪里去的根本问题,始终将共产党人的初心使命放在心上、扛在肩上、变成自觉行动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,筑牢永葆青春活力的群众基础。

三是在学习党史中培育斗争精神。中国共产党的百年成长史,也是一部充满艰难险阻、不断斗争的历史,其斗争精神是在长期的革命、建设和改革中形成并不断传承发扬的,是我们党弥足珍贵的精神财富和强大精神动力。学习党史,要在回顾艰难险阻、重温领袖论述中发扬斗争精神,增强斗争本领,主动投身到各种斗争中去,合理选择斗争方式、把握斗争火候,自觉做到在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

四是在学习党史中实现接续奋斗。党的事业不是喊出来的,而是接续奋斗干出来的。习近平总书记强调,历史总是要前进的,从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。学习党史,要站在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大局的高度,正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,从党史中汲取攻坚克难智慧力量,赓续艰苦奋斗的优良作风,涵养担当作为的政治品格,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

百年恰是风华正茂,我们应在党史中感受思想伟力,激发奋进动力,为人生注入昂扬精神,为事业插上强健翅膀。