马国齐党史学习教育心得体会

时间:2021年09月05日来源: 发布人:点击:

这次集体学习和专题读书班,是贯彻落实习近平总书记和中央、省委、省教育工委关于开展党史学习教育部署安排的具体行动。在党中央召开的党史学习教育动员大会上,习近平总书记发表的重要讲话,既是迎接和庆祝建党100周年的“动员令”,也是走好社会主义现代化建设新征程的“进军号”,不仅宣示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,更为以党的自我革命推动伟大社会革命注入了强劲动力。落实好党中央要求,开展好党史学习教育,最首要的是把总书记的重要讲话精神学深悟透,激发出以史为镜、以史明志的政治主动性自觉性坚定性。在此我谈谈个人的几点学习体会。

第一,要做到学史明理,持续走深走心走实。习近平总书记指出,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。我们要在学习党史中汲取营养、启迪智慧、积蓄力量。

第二,要做到学史增信,坚定信仰信念信心。习近平总书记强调,“党的百年奋斗历史和伟大成就是我们增强‘四个自信’最坚实的基础。”对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现伟大复兴中国梦的信心,始终是共产党人的政治灵魂和精神支柱。

第三,要做到学史崇德,恪守大德公德私德。明镜照形,知史鉴今。学史崇德,就是要从党由小到大、由弱到强、由苦难走向辉煌的历史演进中,强化党性修养,始终保持共产党人政治本色。这是我们共产党人的“必修课”。

第四,要做到学史力行,切实知责担责履责。抓好党史学习教育,不仅要在思想上受洗礼,更要在行动上见真章。把学习成果运用到部门工作中去,推动学校全面发展。

党史学习教育是新时代“赶考”路上的一次列队整训,是我们提纯升华党性的一个重要契机。我通过集中自学、讨论交流,带头深学、深研、深悟,更好地把党史中的宝贵营养转化为我的政治素养,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上得到淬炼和升华。