重温辉煌历程 感悟责任担当

时间:2021年09月12日来源: 发布人:点击:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上,对全党开展党史学习教育提出了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的明确要求,这是贯穿《论中国共产党历史》全书的一条红线。作为青年党员我们必须熟读党史,从苦难而辉煌的历史中增强政治意识、提高政治能力,为面对当前和未来各种复杂艰巨任务做好思想准备、政治准备。

一是要把握历史发展规律和大势,坚定理想信念。习近平总书记指出“了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远”“只有按历史规律办事,我们才能无往而不胜”。我们学习党史,就要在党风雨兼程的历史中,以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、有力传播者、忠实践行者。工作中要不断强化党的意识,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,忠诚于信仰,忠诚于党的路线方针政策,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履职尽责,担当作为。

二是要感悟马克思主义的真理力量,强化理论武装。《论中国共产党历史》一书中,全面科学地评价了马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的历史地位。学习党史,就要学懂弄通党的创新理论,深刻把握时代脉络和走向,对马克思主义保持坚定信心,对社会主义保持必胜信念。在工作上提高运用马克思主义立场观点方法判断形势、分析问题、化解矛盾的能力,提高战略思维、系统思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,弄明白“怎么看、怎么办”,切实做到学、思、用贯通,知、信、行统一,紧密结合思想和工作实际,强化问题导向、实践导向、需求导向,自觉把这一思想贯彻到自己的具体工作中。

三是要赓续共产党人精神血脉,继承党的光荣传统和优良作风。《论中国共产党历史》中集中阐述了红船精神、井冈山精神、抗美援朝精神、雷锋精神、抗疫精神等伟大精神。习近平总书记指出,这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。学习这些重要论述,就是要大力发扬红色传统、传承红色基因,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神儿。学习党史,就要立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚韧力、自制力,修身律己,慎终如始,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,在新时代的征程中不畏艰险,勇往直前。

四是要深刻认识党的宗旨,站稳人民立场。习近平总书记在书中讲到:“淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。”我们学习党史,就要在历史中读懂人民的力量,在实际工作中强化宗旨意识,永葆为民情怀,践行使命担当。要坚持以人民为中心的发展思想和工作导向,始终把人民利益摆在至高无上的位置,坚持走群众路线,把赢得民心民意、汇集民智民力作为着力点,真正融入群众,在服务群众的实践中增长政治才干、提高政治能力。

学党史、悟思想、办实事、开新局,我们青年党员肩负时代使命,必须旗帜鲜明讲政治,在党史学习中汲取经验智慧,在实践中加强政治历练,不断增强政治意识,提高政治能力。只有始终把讲政治摆在首位,才能把握住正确的政治方向,才能应对复杂局面,才能以强烈的政治担当、高度的政治自觉正确把握大局、全力服务大局,把本职工作深度融入党和国家事业发展全局之中,做到顺势而为、奋发有为,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的辉煌业绩。