大革命中的中国共产党

时间:2021年12月11日来源: 发布人:点击:

1926年7月9日,国民革命军在广州誓师,为推翻北洋军阀统治,国共合作进行的北伐战争正式开始。一年中,相继占领湘、鄂、赣、闽、浙、皖、苏、豫等省,基本消灭直系军阀吴佩孚军和孙传芳军,重创奉系军阀张作霖军。

在北伐战争中,共产党发动并组织广大工农群众积极支援和配合。1926年10月和次年2~3月,周恩来等共产党人领导上海工人举行三次武装起义,第三次起义打败军阀部队,占领上海。1927年1~2月,中国共产党领导群众反帝运动同武汉国民政府外交谈判相结合,迫使英国交还汉口、九江的租界。与此同时,以湖南为中心的全国农民运动也迅猛开展起来。革命势力迅速发展到长江、黄河流域。

帝国主义为维护其在华利益,加紧对中国革命的干涉,并从革命队伍内部寻找新的代理人。以蒋介石为首的国民党右派便和帝国主义勾结起来,准备叛变革命。中国共产党领导机关犯了以陈独秀为代表的右倾机会主义错误,对国民党右派妥协退让,对工农群众运动压制阻挠,并在革命紧要关头交出工农武装。1927年4月12日和7月15日,蒋介石、汪精卫先后在上海、武汉发动反革命政变,实行“清党”“分共”,公开背叛孙中山的国共合作政策和反帝反封建纲领,从而使第一次国内革命战争失败。

这场大革命是在国共合作的条件下进行的,没有国共合作,不会在短时间内掀起这样一场革命高潮。在这场革命中,中国共产党起着独特的、不可代替的作用。中国共产党提出反对帝国主义、反对军阀的政治口号推动了这场大革命;中国共产党是国共合作的倡导者和统一战线的组织者。正如周恩来所说:“当时,国民党不但思想上依靠我们,复活和发展他的三民主义,而且组织上也依靠我们,在各省普遍建立党部,发展组织。”中国共产党是这场近代中国历史上空前广泛而深刻的群众运动的主要发动者和组织者;共产党人不仅帮助和推动了国民革命军的建立,而且在军队中进行了卓有成效的政治工作,积极提高国民革命军的素质,增强这场革命战争的凝聚力和战斗力;共产党员在战斗中更是身先士卒,起着先锋作用和表率作用。由共产党直接领导的、共产党员叶挺任团长的第四军独立团,是一个突岀的例证。独立团在北伐中战功卓著,使第四军赢得了“铁军”的称号。此外,共产党人还建立了一定数量的工农武装(工人纠察队、农民自卫军等),配合正规军作战,而上海工人的起义武装更是充当了解放上海的主力。

因此,中国共产党对于这场大革命所作的贡献是独特的、重大的。