第一次国共合作

时间:2021年12月13日来源: 发布人:点击:

中国共产党成立以后,集中力量领导工人运动,掀起了中国工人运动的第一次高潮。从19221月至19232月,全国罢工达180多次,其中主要的有香港海员大罢工和京汉铁路大罢工。香港海员大罢工取得了胜利,但京汉铁路大罢工却遭到直系军阀吴佩孚的血腥镇压,造成了震惊中外的“二七惨案”。

中国共产党从“二七”血案中进一步认识到,没有强有力的同盟者,要战胜强大的敌人是不可能的。而要胜利,就必须在各种不同的情形下团结一切可能团结的革命的阶级和阶层,组织革命的统一战线。中国共产党决定采取更为积极的步骤去联合孙中山领导的中国国民党。

孙中山领导的国民党大体是代表民族资产阶级和城市小资产阶级的政党。尽管这个党在几经挫折后,并没有多少实力,并且成分复杂,严重地脱离群众,但是,中国共产党认为,中国现存的各政党,只有国民党,比较是革命的民主派,因此首先应当争取同国民党进行合作。

关于合作的方式,19227月中共二大提出,先行邀请国民党召开代表会议,经协商后,在全国各城市集合各革新团体,组织民主主义大同盟,即实行党外合作。而实行党内合作,即共产党员、青年团员以个人身份落入国民党,把国民党改组成为工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级的联盟的主张,是共产国际驻中国的代表马林提岀来的。同年8月在杭州召开的会议上,中共中央多数领导人开始并不赞成这种做法,但马林说服了到会的人。19236月召开的中国共产党第三次全国代表大会,就国共合作的方针和办法作出了正式的决定。

孙中山在俄国十月革命和五四运动的影响下,在苏俄、共产国际和中国共产党的帮助下,在晚年实现了伟大的思想转变。他把中国共产党人当成亲密朋友,欢迎共产党人同他合作,欢迎苏联援助中国革命。

19241月,孙中山主持召开中国国民党第一次全国代表大会。大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释:在民族主义中突出了反帝的内容,强调对外实行中华民族的独立,同时主张国内各民族一律平等;在民权主义中强调了民主权利应为一般平民所共有,不应为少数人所得而私;把民生主义概括为平均地权节制资本两大原则(后来又提岀了耕者有其田的主张),并提出要改善工农的生活状况。这个新三民主义的政纲同中共在民主革命阶段的纲领基本一致,因而成为国共合作的政治基础。

孙中山在大会上说:现在是拿岀鲜明反帝国主义的革命纲领,来唤起民众为中国的自由独立而奋斗的时代了!大会实际上确定了联俄、联共、扶助农工三大革命政策。这样,国民党一大的成功召开,就标志着第一次国共合作的正式形成。

大革命的准备与进行国共合作的形成,加快了中国革命前进的步伐。1924年,工人运动开始复兴,农民运动也有了初步开展。国共合作创办了黄埔陆军军官学校,为未来的革命战争准备了军事力量的骨干。19255月,以五卅运动为起点,掀起了全国范围的大革命高潮。