当前位置: 本站首页 > 红色双百 > 百名党史人物 > 正文

刘少奇

时间:2021年08月11日来源: 发布人:点击:

刘少奇(1898-1969年),湖南宁乡人,中国杰出的革命家、政治家和理论家,党和国家主要领导人之一,中华人民共和国开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体的重要成员。

刘少奇同志于1921年加入中国共产党,从此他把毕生精力毫无保留地奉献给了党和人民的事业。他长期负责指导工会工作,是我国工人运动的主要领导者之一,先后参加领导过安源煤矿和铁路工人大罢工、五卅大罢工、省港大罢工及武汉工人夺回英租界的英勇斗争。大革命失败后,刘少奇同志是正确路线在白区工作中的代表。他先后在白色恐怖笼罩的上海、北平、天津、哈尔滨等地坚持革命活动。他参加了中国工农红军长征,在遵义会议上坚定支持以毛泽东同志为代表的正确主张。

全面抗战爆发后,刘少奇同志屡次临危受命,先后担任中共中央北方局书记、中原局书记、华中局书记,领导在三大战略区发展党组织、开辟根据地、壮大党领导的人民抗日武装。抗日战争胜利后,毛泽东同志赴重庆谈判期间,刘少奇同志代理中共中央主席,主持制定“向北发展,向南防御”的战略方针,为建立巩固的东北根据地奠定了基础。他主持召开全国土地会议,制定《中国土地法大纲》,进一步推动了解放区土地改革运动的发展。他领导成立的华北人民政府为新中国成立后组建中央人民政府提供了组织和干部基础。他率领中共代表团访问苏联,完成党中央赋予的重大使命,使新中国能够较快争取到国际上有力的政治支持和经济援助。

新中国建立后,刘少奇同志先后担任中央人民政府副主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、中共中央副主席、中央军事委员会副主席。一九五九年,他当选为中华人民共和国主席,一九六五年连任这一职务。刘少奇同志长期主持中央一线工作,积极探索适合我国国情的社会主义建设道路,提出了许多独具特色的思想理论。

在“文化大革命”中,刘少奇同志遭到林彪、“四人帮”反革命集团的残酷迫害,不幸蒙冤致死。在最艰难的时刻,他仍然对党和人民、对共产主义的远大理想充满信心。1980年,党的十一届五中全会为刘少奇同志平反昭雪,高度评价了刘少奇同志的光辉一生。

刘少奇同志为中国革命和建设事业殚精竭虑、呕心沥血,在经济、政治、军事、文化、教育、外交和党的建设等领域都建立了卓著功勋,他的高尚品德和崇高风范,是中国共产党人和中国人民学习的光辉榜样。